サクふわ新食感!うなぎ蒲焼の天ぷら
「うなぎスライス」を天ぷらにした
「サクっふわっ」な食感を楽しめる一品です
スライスされているので、
衣をつけて揚げるだけ!
おつまみとして、
ランチに丼メニューとしてもお勧めです
材料 (2枚分)
- うなぎスライス 6g 20枚入
- 2枚
- 大葉
- 1枚
- しし唐
- 1本
- 薄力粉
- 適量
- A 薄力粉
- 25g
- 卵
- 1/4個
- 冷水
- 35ml
- 塩
- 適量
- 山椒の粉
- 適量
作り方
- ①うなぎスライスの皮目を下にして大葉を縦半分に切って巻く
- ②しし唐は爪楊枝でさしておく (穴を開けることで、破裂を防ぎます)
- ③Aを混ぜて衣を作る … ボウルに卵・冷水を混ぜ合わせ、薄力粉を片側に寄せて入れ、
少し粉を残すように混ぜ合わせる - ④①に薄力粉をハケでつけ、③の衣をつけて180℃の油で2分半~3分揚げる
しし唐は表面の薄皮が全体的に浮くくらいの素揚げにする - ⑥器に盛り、山椒をふったら完成!