濃厚!香ばし焼うにぎり
「寿司用ウニ」を使った贅沢な焼きおにぎり
トッピングだけでなく、ごはんに混ぜ込むので
ウニを存分に味わっていただけます
材料 (2個分)
- 寿司用ウニ 100g(混込み用)
- 10g
- 寿司用ウニ 100g(トッピング用)
- 5g
- 温かいご飯
- 75g
- A 醤油
- 9g
- ごま油
- 2.3g
- みりん
- 3g
- 本だし(顆粒)
- 1g
- 大葉
- 2枚
- 小葱
- 2g
作り方
- ①みりんは加熱しアルコールを飛ばして粗熱をとっておく
- ②小さめのボウルにAの調味料を入れ、よく混ぜ合わせる
- ③別のボウルにごはん・ウニ(混ぜ込み用)・②を入れ、よく混ぜ合わせる
- ④③を2等分にし、ラップで包み俵型に握る
- ⑤アルミホイルを敷いた天板に④を並べ、オーブントースターで3分程、軽く焼き色がつくまで焼き、一度取り出す
- ⑥トッピング用のウニを乗せ、オーブントースターで更に2分程、軽く焼き色がつくまで焼く
- ⑦皿に大葉を敷き、その上にうにぎりを乗せ、更に小葱を軽く散らしたら完成!