業務用海鮮直販サイト Sushi Biz
(一般のお客様はご利用いただけません )

■飲食店メニュー開発サポート | でっかい旨さがやってきた!北海道うまい飯


でっかい旨さがやってきた!北海道うまい飯

※原価率30%の想定で設定しています。(2024.10.31作成)



百貨店や量販店でも大人気。
秋の催事といえば「北海道フェア」。

この時期、魚の旬に合わせて百貨店やスーパーマーケットの催事で増えてくるのが「北海道フェア」。

全国の産直フェアの中でも最大級の人気を誇る北海道フェアですが、 北海道産の食材のみに制限するとなると、なかなか難しいもの。 出来ることなら、あまり特別な仕入れはせずに「北海道らしさ」を演出したいですよね。

そこで提案したいのが、「北海道メニュー」の展開。北海道の食文化を反映したメニュー展開なら、メニュー化の工夫で十分に北海道らしさを表現することができます。



北海道 釧路和商売市場名物「勝手丼」。

勝手丼とは、はじめに市場内の総菜屋さんでお茶碗に盛られたご飯を購入し、お茶碗片手に 市場内の鮮魚店で好きな具材を少量ずつ買い回り、丼に乗せて「勝手に」作る海鮮丼です。

これを飲食店のメニューにアレンジ。ごはんと好きな単品刺身を注文いただき、お客様が自由に盛って海鮮丼にして頂きます。

単品刺身はちょい盛りにして、多品種頼みやすい価格設計にするのがポイント。 多品種盛り付けること前提なので、少し物足りないくらいがちょうどよい量です。

普段使いの刺身を少量単品で提供するだけなので、ロスにもなりにくく、手間もかかりません。





北海道らしさ溢れるメニュー
「たこザンギ」「たこわさ茶漬け」
「サーモンいくら丼」

北海道では唐揚げのことを「ザンギ」と呼びます。有数のたこの産地である北海道では、たこをカラッと揚げた「たこザンギ」も定番。居酒屋の定番メニューでもあるので取り入れやすいメニューです。

〆にもぴったりな「たこわさ茶漬け」は北海道産の水たこを使用したメニュー。出汁の種類によってお店らしさを出せるのもポイント。

最後に「サーモンいくら丼」は、もはや鉄板。人気魚種同士の組み合わせ、かつ見栄えもするので是非取り入れたいメニューです。





北海道産「帆立」「水たこ」「いわし」

最後に王道、北海道産の海鮮食材をご紹介。人気の帆立を筆頭に、水だこ加工品やまいわしなどの商材を取り揃えております。