たこわさおろしそば
「たこわさび」を使ったおそばです
たこわさびと大根おろしを和えて
冷たいそばの上にトッピング
おつまみだけでなく、ランチメニューや
〆メニューとしてもご利用いただけます
材料 (1人前)
- たこわさび 200g
- 40g
- そば(乾麺)
- 100g
- 大根
- 70g
- めんつゆ(ストレート)
- 100cc
- 万能ねぎ
- 1本分
- かつお節
- 適量
作り方
- ①鍋にたっぷりの湯を沸かし、ざるそばを入れて袋の表示時間通りにゆで、
流水でよくもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきる - ②大根は皮をむいてすりおろし、ザルでかるく水気を除き、たこわさびと和える
- ③万能ねぎを斜め切りにする
- ③器にめんつゆ、①・②を盛り、③の万能ねぎ、かつお節をのせたら完成!