サーモンオードブル
Sushi Bizで取り扱っているサーモン関連商品の
「アトランティックサーモンスキンレスハラス(生食用)」
「サーモンクリームチーズチューブ 300g」
「サーモントラウト焼きハラススライス 8g 20枚入」
「お刺身職人シリーズ サーモントラウトスライス 6g 10枚入」
「味付いくらトラウト卵(ひめしずく) 200g」を
使用したサーモンづくしのオードブルです
材料 (2人分)
- サーモンクリームチーズチューブ 300g
- 20g
- アトランティックサーモンスキンレスハラス(生食用)1kg
- 20g
- サーモントラウト焼きハラススライス 8g 20枚入
- 2枚
- 【お刺身職人シリーズ】サーモントラウトスライス 6g 10枚入
- 2枚
- 味付いくらトラウト卵(ひめしずく) 200g
- 10g
- 無塩クラッカー
- 2枚
- アボカド
- 1/2個
- レモン果汁
- 小さじ1
- ★わさび
- 1g
- ★レモン果汁
- 小さじ1
- ★塩
- 0.7g
- ★醤油
- 小さじ1/4
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- レモン
- 1/8個
- 味付け玉子
- 1個
- ポテトサラダ
- 60g
作り方
- ①クラッカーにサーモンクリームチーズを10gずつ乗せる
- ②★を混ぜ合わせてドレッシングを作る
- ③アボカドは種をとって皮を剥き、1.5cm角に切りボウルに入れてレモン汁をかける
- ④アトランティックサーモンスキンレスハラス(以下サーモンハラス)を必要な枚数スライスする
- ⑤グラスにアボカド②のドレッシング・ハラスのスライス時の端材部分を混ぜて盛り付ける
- ⑥皿の真ん中部分にポテトサラダを丸めて乗せ、魚卵等をトッピングする
- ⑦味付け玉子を半分に切り、上にいくらをのせ、大葉を散らす
- ⑧皿にスライスの⑤のサーモンハラス、サーモントラウト焼きハラススライス
【お刺身職人シリーズ】サーモントラウトスライスの3種を2枚ずつ盛りつける - ⑨くし形に切ったレモンを添えたら完成!
このレシピで使用している商品
-
サーモンクリームチーズチューブ 300g
スーパーマーケットの水産売場でお馴染み、マリンフーズのサーモンクリームチーズです。
商品のご購入はこちら
人気魚種であるサーモンを食感を残して粗挽きカットしました。端材ではなく、刺身用のサーモンを使用しているので、 もっちりした食感と食べた時の満足感が違います。
軍艦に使える他、サンドイッチの具材やクラッカーにのせるのもおすすめです。
-
アトランティックサーモンスキンレスハラス(生食用)1kg
チリ産アトランティックサーモンのハラスです。程好く脂がのり、身色が鮮やかです。
商品のご購入はこちら
生食可なので解凍後すぐにご使用頂けます。寿司や刺身としてはもちろん、焼いても美味しく召し上がれます。
-
【お刺身職人シリーズ】サーモントラウトスライス 6g 10枚入
トルコ産のサーモントラウトスライスです。寿司や刺身に最適で10枚使い切り&数分で解凍できるので、必要分だけロスなく使えます。
商品のご購入はこちら
-
味付いくらトラウト卵(ひめしずく) 200g
卵の鮮度にこだわったデンマーク産サーモントラウト卵のいくら醤油漬けです。
商品のご購入はこちら
親であるサーモンは水揚げ後すぐに活〆し、そこから取り出された卵は採れたてのまま素早く凍結しており、とことん鮮度にこだわりました。
一般的な鱒いくらよりもやや小粒ですが、鮮やかなオレンジ色が海鮮丼などの料理によく映えます。小粒なので散らしやすく、面が取れるのも魅力です。